ALIMENTI PER
IL GRUPPO SANGUIGNO B
CARNE
•Alimenti benefici: agnello, capretto, capriolo, cervo, coniglio, daino e montone
•Alimenti neutri: manzo, tacchino, fegato (non di maiale o pollo), vitello
•Alimenti nocivi: cinghiale, maiale, oca, pernice, cappone, pollo, gallo, quaglia e qualsiasi
carne affumicata
PESCE
Alimenti benefici: caviale, merluzzo, nasello, salmone (non affumicato), sardina, sgombro, sogliola
e storione
•Alimenti neutri: carpa, capesante, coregone, orata, palombo, persico, pesce gatto, pesce
spada, seppia, tonno, triglia, trota
•Alimenti nocivi: acciuga, anguilla, aragosta, branzino, cozze, gamberi, granchio, lumache di
terra, ostriche, persico, polipo, ricciola, salmone affumicato e vongole
Sconsigliato il pesce fritto, affumicato e impanato e predilige il pesce al naturale piuttosto che in
scatola. Da evitare la combinazione pesce-latticini.
•Alimenti benefici: uova, feta (formaggio fresco di capra, pecora e di tipo greco), formaggio
di capra, formaggio fresco magro, kefir, latte di capra scremato, latte vaccino scremato,
mozzarella, ricotta magra, yogurt vaccino
•Alimenti neutri: camembert, cheddar, edam, emmental, formaggio fuso, gelato, latte di capra
intero, latte vaccino intero, parmigiano, provolone
•Alimenti nocivi: tutti i formaggi grassi e stagionati (ad esempio il gorgonzola) e tutti i loro
derivati (mascarpone, panna, ecc..)
OLIO E BURRO
•Alimenti benefici: olio di riso, olio di vinacciolo
•Alimenti neutri: burro, burro di mandorle, olio di semi di canapa sativa, olio extravergine
d'oliva
•Alimenti nocivi: burro di arachidi, burro di sesamo, olio di cartamo, olio di girasole, olio di
mais, olio di ravizzone, olio di semi di zucca, olio di sesamo, olio di soia
SEMI E FRUTTA SECCA
•Alimenti benefici: –
•Alimenti neutri: castagne, mandorle, noci, semi di canapa sativa, noci del brasile, noci pecan
•Alimenti nocivi: anacardi, arachidi, nocciole, pinoli, pistacchi, semi di girasole, semi di
papavero, semi di sesamo, semi di zucca
LEGUMI
•Alimenti benefici: fagioli bianchi di Spagna, fagioli di lima
•Alimenti neutri: borlotti freschi e secchi, fagioli rossi, fagiolini, fave, meraviglie di Venezia,
piselli, taccole, soia gialla e verde
•Alimenti nocivi: azuki (soia rossa), ceci, fagioli dell'occhio, fagioli neri, lenticchie
CEREALI
•Alimenti benefici: miglio, quinoa, farina e crusca di riso, riso integrale e semi-integrale, riso
selvaggio, riso rosso, riso nero
•Alimenti neutri: avena, farina e crusca d'avena, riso basmati e riso bianco
•Alimenti nocivi: amaranto, amido di mais, couscous, crusca e farina di frumento, farina di
grano duro, farina di mais (polenta), farina d'orzo, farro, frumento, germe di grano, grano
saraceno, kamut, mais, orzo perlato, orzo, semola di frumento, segale e farina di segale,
tapioca
VERDURA
•Alimenti benefici: broccoli, carote, cavolfiore, cavolini di bruxelles, cavolo cinese, erbette,
melanzane, pastinaca, patate dolci bianche e rosse, peperoni, prezzemolo e verza.
•Alimenti neutri: aglio, alghe marine, asparagi, cavolo rapa, cerfoglio, cetrioli, coste, daikon,
germogli di soia, funghi, finocchio, indivia, lattuga, patate, peperoncino rosso, porro,
radicchio, rafano, rape, rucola, scalogno, sedano, spinaci, tarassaco, zenzero, zucchini.
•Alimenti nocivi: carciofi, olive verdi e nere, pomodori, rapanelli, zucca.
FRUTTA
•Alimenti benefici: ananas, banana, mirtillo rosso, prugne, uva.
•Alimenti neutri: albicocca, anguria, arancia, datteri, fichi, fragole, kiwi, lamponi, limone,
mandarino, mandarancio, mango, mela, melone, mirtilli, more, pera, pesche, pesche noce,
pompelmo, ribes nero e rosso, uva sultanina.
•Alimenti nocivi: avocado, cachi, fichi d'india, melograno, noce di cocco, rabarbaro
SPEZIE
•Alimenti benefici: curry, pepe di cayenna, rafano, zenzero.
•Alimenti neutri: aceto balsamico, aceto di mele, aceto di vino rosso e bianco, aglio, alloro,
aneto, anice, basilico, bergamotto, capperi, cardamomo, carruba, cerfoglio, chiodi di
garofano, dragoncello, erba cipollina, semi di finocchio, maggiorana, menta, menta piperita,
miso (di sola soia), noce moscata, origano, paprika, pepe della giamaica, pepe nero in grani,
peperoncino rosso, rosmarino, sale (senza eccedere), salvia, santoreggia, senape, tamari (salsa
di sola soia), tamarindo, timo, zafferano.
•Alimenti nocivi: amido di mais, cannella, gelatina, glutammato, ketchup.
ERBE – TISANE
•Alimenti benefici: camomilla romana, ginseng, liquirizia radice, menta piperita, passiflora,
propoli, rosa canina, salvia, zenzero.
•Alimenti neutri: achillea, camomilla, calendula, cardo mariano, echinacea, eucalipto, iperico,
menta, sambuco, tarassaco, timo, valeriana.
•Alimenti nocivi: aloe, barbe di mais, borsa del pastore, fieno greco, genziana, senna, tiglio,
verbasco.
Per migliorare le difese immunitarie contro l'attacco di virus (punto debole del gruppo B) si
consiglia anche l'uso di estratti a base di funghi medicinali facenti parte dell'antica Medicina
Tradizionale Cinese. Questi sono lo shiitake, il maitake e il ganoderma lucidum (reishi). Questi
funghi sono particolarmente efficaci nel migliorare le difese organiche dagli attacchi dei virus.
Questi i funghi hanno anche proprietà adattogene, molto utili quando si tratta di far fronte allo stress
e regolarizzare i livelli di cortisolo. A tal proposito il Dr. D'Adamo, per le persone di gruppo sanguigno B, consiglia anche il ginseng coreanoper gli uomini (da evitare per chi ha problemi di
ipertensione) e il ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus) per entrambe i sessi. Quest'ultimo
è ottimo anche per abbassare la pressione sanguigna.