IL GRUPPO SANGUIGNO A
CARNE
• Alimenti benefici: –
• Alimenti neutri: pollo, tacchino, faraona
• Alimenti nocivi: tutti gli altri
PESCE
• Alimenti benefici:carpa, cernia, coregone, lumache di terra, merluzzo, persico, salmone (non affumicato), sardine, sgombro, trota iridea
• Alimenti neutri:luccio, palombo, pesce spada tonno, trota salmonata
FORMAGGI E UOVA
• Alimenti benefici: uova
• Alimenti neutri: feta (formaggio fresco di capra e pecora di tipo greco), mozzarella magra, ricotta di mucca, ricotta di capra, yogurt di capra
• Alimenti nocivi: tutti gli altri latticini (specialmente quelli grassi e stagionati)
OLIO/BURRO
• Alimenti benefici: olio di girasole, olio extravergine d'oliva, olio di riso, olio di semi di zucca, olio di vinacciolo, burro di arachidi
• Alimenti neutri: olio di fegato di merluzzo, olio di mandorle, burro di semi di girasole, di mandorle, di nocciole e di sesamo
• Alimenti nocivi: olio di arachidi, olio di mais, olio di sesamo, burro di origine animale
SEMI E FRUTTA SECCA
• Alimenti benefici: arachidi, noci e semi di zucca
• Alimenti neutri:castagne, mandorle, nocciole, semi di girasole, semi di canapa sativa, semi di papavero, semi di sesamo
• Alimenti nocivi:anacardi, noci del brasile e pistacchi
LEGUMI
• Alimenti benefici: azuki (soia rossa), fagioli dell'occhio, lenticchie, soia gialla e verde
• Alimenti neutri: borlotti freschi, cicerchie, fagioli cannellini, fagiolini, fave, taccole
• Alimenti nocivi: borlotti secchi, ceci, fagioli bianchi di Spagna
Si sconsiglia di combinare i legumi con latticini, frutta e cereali. La soia non tutti la tollerano
CEREALI
• Alimenti benefici: amaranto e grano saraceno
• Alimenti neutri: amido di mais, mais, miglio, quinoa, riso (tutti i tipi), sorgo, tapioca
• Alimenti nocivi: couscous, crusca di farro, crusca di frumento, crusca di kamut, farro, fecola di patate, frumento, germe di grano, muesli, segale, seitan, semola di grano duro
VERDURE
• Alimenti benefici: aglio, carciofi, carote, cicoria, cipolle, alfa-alfa, germogli di soia, indivia scarola, porro, prezzemolo, rape, spinaci, tarassaco, verza e zucca
• Alimenti neutri: alghe marine, asparagi, cavolini di bruxelles, cerfoglio, cetriolini, daikon, finocchi, funghi, indivia riccia, olive verdi, radicchio rosso, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, tartufo, zucchine
• Alimenti nocivi: cavolo cappuccio, cavolo cinese, cavolo rosso, melanzane, patate, patate dolci bianche e rosse, peperoncino, peperoni e pomodori.
FRUTTA
• Alimenti benefici: albicocca, fichi, limoni, mirtilli, more, pompelmo, prugne, uva sultanina
• Alimenti neutri: anguria, avocado, cachi, fichi d'india, fragole, gelso, kiwi, lamponi, melograno, mele, melone giallo, pere, pesche e pesche noce, ribes nero e rosso, uva bianca e rossa, uvaspina
• Alimenti nocivi: arance, banane, mandaranci, mandarini, melone, noce di cocco, papaya, rabarbaro cinese
SPEZIE
• Alimenti benefici: miso (di sola soia), tamari (salsa di sola soia), senape (senza aceto), zenzero
• Alimenti neutri: alloro, anice, bacche di ginepro, basilico, bergamotto, cannella, coriandolo, cumino, curcuma, curry, dragoncello, erba cipollina, semi di finocchio, lievito di birra, maggiorana, menta, noce moscata, origano, rosmarino, sale (senza eccedere), salvia, santoreggia, senape, timo, zafferano
• Alimenti nocivi: aceto (di tutti i tipi), capperi, gelatina, glutammato, ketchup, maionese, pepe (di tutti i tipi), peperoncino, rabarbaro cinese, sottaceti, verdure in agrodolce
DOLCI
• Alimenti benefici: melassa
• Alimenti neutri: bevande a base di riso e avena, cioccolato fondente, latte di mandorle, malto d'orzo, miele (tranne quello d'arancia), sciroppo d'acero, sciroppo d'agave, zucchero di barbabietola e di canna
• Alimenti nocivi: aspartame, caramelle, chewing-gum, dolci senza succhero, dolcificanti di sintesi, fruttosio, maltodestrine e xilitolo
BEVANDE
• Alimenti benefici: acqua naturale, caffè di cicoria, tè verde, tè bancha, vino rosso (con moderazione)
• Alimenti neutri: caffè (con moderazione), caffè al ginseng (senza latticini), caffè d'orzo, karkadè, tisana al finocchio, vino bianco (con moderazione)
• Alimenti nocivi: bibite dietetiche, gassate o a base di cola, birra, superalcolici, sidro, tè nero (o the comune) e the deteinato.