ALIMENTI PER IL GRUPPO SANGUIGNO 0

ALIMENTI PER 
 IL GRUPPO SANGUIGNO 0

CARNE  
•Alimenti benefici: agnello, manzo, capriolo, cuore e fegato (non di maiale), montone e
vitello.
•Alimenti neutri: anatra, coniglio, lepre, cappone, pollo, tacchino, fagiano

PESCE
•Alimenti benefici: aringa, luccio, merluzzo, persico, pesce spada, ricciola, salmone (non
affumicato), sardina, sgombro, sogliola, storione, trota
•Alimenti neutri: acciuga, anguilla, aragosta, carpa, cernia, cozze, gambero, granchio,
lumache di terra, orata, ostrica, passera di mare, tonno, triglia, vongole

UOVA E FORMAGGI
•Alimenti benefici: uova ( da 2 a 5 alla settimana, da evitare le uova sode, o fritte con olio, o
burro).
•Alimenti neutri ma da consumare con molta moderazione e non cotti: feta (formaggio fresco
di capra e pecora di tipo greco), formaggio di capra, mozzarella di latte vaccino e di bufala.

OLII
•Alimenti benefici: olio di vinacciolo (derivante dai semi d'uva), olio di riso, olio di semi di
zucca
•Alimenti neutri: burro, olio di fegato di merluzzo, olio di sesamo, olio di semi di canapa
sativa, olio extravergine d'oliva, olio di oliva, olio di soia

SEMI E FRUTTA SECCA (con moderazione)
Alimenti benefici: noci (evitare d'estate) e semi di zucca
•Alimenti neutri: mandorle, castagne (evitare d'estate e da non abbinare con i latticini),
nocciole, semi di canapa sativa, semi di sesamo, semi di girasole, burro di mandorle, burro di
sesamo

LEGUMI
•Alimenti benefici: azuki (soia rossa), fagioli dell'occhio
•Alimenti neutri: borlotti freschi, ceci, fagioli neri e rossi, fagiolini, fave, lupini, piselli, soia
verde e gialla, taccole

CEREALI
•Alimenti benefici: – nessuno
•Alimenti neutri: amaranto, quinoa, riso (di tutti i tipi, una volta a settimana)

VERDURA
•Alimenti benefici: carciofi, cavolo e verza, cicoria, cipolla, patate dolci bianche e rosse,
porro, spinaci, tarassaco e zucca
•Alimenti neutri: asparagi, cavolo cappuccio, cerfoglio, cetriolo, daikon, finocchio, funghi,
germogli di soia, indivia scarola, lattuga, olive verdi, peperone, pomodoro, prezzemolo,
radicchio, ravanello, rucola, scalogno, sedano, zenzero e zucchine

FRUTTA: consumarla solo a colazione e mai in inverno
•Alimenti benefici: fichi (fresco o secco) e prugne (fresche o secche).
•Alimenti neutri: ananas, albicocche, anguria, cedro, ciliegie, datteri, fichi d'india, kiwi, lamponi, limone, mango, melograno, mela, melone giallo, mirtilli, papaia, pere, ribes nero e
rosso, sambuco, uva bianca e nera e uva sultanina.

SPEZIE
•Alimenti benefici: curcuma, curry, pepe di cayenna e zenzero
•Alimenti neutri: alloro, aneto, cerfoglio, chiodi di garofano, cumino, dragoncello, erba
cipollina, semi di finocchio, lievito di birra, menta, pepe nero, peperoncino, rosmarino, salvia,
sale (senza eccedere), santoreggia, senape senza aceto, tamari (salsa di soia), timo e zafferano

ERBE
•Alimenti benefici: camomilla romana, fieno greco, menta piperita, olmo, passiflora, propoli,
rosa canina, tarassaco, tiglio e zenzero
•Alimenti neutri: biancospino, calendula, camomilla, liquirizia, nepeta cataria (erba gatta),
prezzemolo, salvia, sambuco, semi di finocchio e timo.

DOLCI
•Alimenti benefici: carruba
•Alimenti neutri: bevande a base di riso e di miglio, melassa, latte di mandorle, miele (non
d'arancio o di eucalipto), sciroppo d'acero, zucchero di barbabietola e di canna, cioccolato
fondente
•Alimenti nocivi: aspartame, caramelle, chewing-gum, dolcificanti in sintesi, dolci senza
zuccheri, fruttosio, maltodestrine, malto di mais, malto di cereali contenenti glutine,
sciroppo d'agave, xilitolo, cioccolato al latte, tutti i dolci cremosi derivati dal latte

BIBITE
•Alimenti benefici: acqua naturale, caffè di cicoria, tiglio
•Alimenti neutri: birra (non di mais o di frumento, meglio di riso), camomilla, karkadè, tè
verde leggerissimo, vino bianco e vino rosso (con moderazione)
•Alimenti nocivi: bibite dietetiche, gassate o a base di cola, caffè, superalcolici, sidro,
tamarindo, tè bianco, tè nero (o tè comune) e tè deteinato