ALIMENTI PER IL GRUPPO SANGUIGNO AB

 ALIMENTI PER

IL GRUPPO SANGUIGNO AB

CARNE
•Alimenti benefici: agnello, coniglio, montone, tacchino
•Alimenti neutri: fagiano,
•Alimenti nocivi: anatra, cavallo, cinghiale, daino, maiale, manzo, oca, cappone, pollo,
vitello, qualsiasi tipo di carne affumicata.

PESCE
•Alimenti benefici: cernia, luccio, lumache di terra, merluzzo, nasello, salmone (non
affumicato), sardina, sgombro, storione, tonno.
•Alimenti neutri: aringa, caviale, capesante, cozze, ombrina, orata, orecchia marina, palombo,
persico, pesce gatto, pesce spada, seppia, sogliola.
•Alimenti nocivi: aragosta, aringhe branzino, gamberi, granchio, ostriche, passera, polipo,
ricciola, salmone affumicato e vongole.

FORMAGGI E UOVA
•Alimenti benefici: uova, feta (formaggio fresco di capra, pecora tipo greco), formaggio di
capra, mozzarella, ricotta vaccina magra, yogurt di capra.
•Alimenti neutri: crescenza, edam, latte di capra (meglio scremato), latte vaccino scremato
(con grande moderazione), yogurt vaccino magro (con moderazione).
•Alimenti nocivi: brie, burro, camembert, gelati, gorgonzola, grana padano, latte intero,
panna, parmigiano reggiano, provolone, mascarpone e in generale tutti i formaggi grassi
stagionati.

OLIO E BURRO
Olio di semi di canapa e olio di lino sono ricchissimi di acidi grassi Omega-3, molto utili per le
spiccate proprietà antinfiammatorie.
•Alimenti benefici: burro di arachidi, olio extravergine d'oliva, olio di vinacciolo.
•Alimenti neutri: burro di mandorle, olio di arachidi, olio di lino, olio di ravizzone, olio di
soia.
•Alimenti nocivi: burro, burro di nocciole, burro di sesamo, olio di girasole, olio di mais, olio
di semi di zucca, olio di sesamo

SEMI E FRUTTA
Le persone di gruppo AB sono anche le uniche a tollerare bene i pistacchi e gli anacardi.
•Alimenti benefici: arachidi, noci.
•Alimenti neutri: anacardi, mandorle, noci pecan, pinoli, pistacchi, semi di canapa sativa.
•Alimenti nocivi: semi di girasole, semi di papavero, semi di zucca, sesamo e burro di
sesamo.

LEGUMI
•Alimenti benefici: fagioli borlotti, lenticchie verdi
•Alimenti neutri: cicerchie, fagioli cannellini, lenticchie comuni e rosse, lupini, piselli,
taccole, soia verde e gialla
•Alimenti nocivi: azuki (soia rossa), ceci, fagioli bianchi di Spagna, fagioli dell'occhio, fagioli
neri

CEREALI
Il consumo di cereali è vivamente sconsigliato a cena.
•Alimenti benefici: miglio, riso (di tutti i tipi)
•Alimenti neutri: amaranto, avena, quinoa, orzo e orzo perlato.
•Alimenti nocivi: amido di mais, couscous, farina di mais (polenta), farro, frumento, kamut,
grano saraceno, tapioca.

VERDURA
•Alimenti benefici: aglio, bietole, broccoli, cavolfiore, cetriolo, pastinaca, patate dolci
bianche e rosse, prezzemolo, sedano, tarassaco e verza.
•Alimenti neutri: alghe marine, asparagi, bietole e coste, cavolo cinese, cavolo rosso, cicoria,
cipolla, coriandolo, crescione, cumino, daikon, finocchi, funghi, germogli di bambù e di soia,
indivia scarola, indivia riccia, lattuga, olive verdi, patate, pomodori, porro, radicchio, rape,
rucola, scalogno, spinaci, tartufo, zenzero e zucchine.
•Alimenti nocivi: carciofi, olive nere, peperoncino, peperoni, ravanelli, rabarbaro cinese,
topinambur.

FRUTTA
•Alimenti benefici: ananas, ciliegie, fichi, limoni, pompelmi, prugne fresche, uva, uvaspina.
•Alimenti neutri: albicocche, anguria, carruba, lamponi, mandarini, mele, melone, mirtilli,
more, papaia, pere, pesche, pesche noce, prugne secche, sambuco, ribes nero e rosso, uvetta
secca
•Alimenti nocivi: arance, avocado, banane, cachi, fichi d'india, melograno, noce di cocco e
rabarbaro.

SPEZIE
•Alimenti benefici: aglio, curry e zenzero.
•Alimenti neutri: alloro, bacche di ginepro, basilico, bergamotto, cannella, cardamomo,
carruba, cerfoglio, chiodi di garofano, coriandolo, cumino, curcuma, dragoncello, lievito di
birra, maionese (fatta con olio tollerato e senza amido di mais), menta, menta piperita, miso
(di sola soia), noce moscata, paprika, rosmarino, sale (senza eccedere), tamari (salsa di sola
soia), salvia, santoreggia, senape, tamarindo, timo, vaniglia, zafferano.
•Alimenti nocivi: aceto (di tutti i tipi), amido di mais, dado (qualsiasi che contenga
glutammato, o carne) gelatina, glutammato, pepe (di tutti i tipi), peperoncino rosso, ketchup,
sottaceti e verdure in agrodolce.

ERBE-TISANE
il tarassaco, la radice di bardana e le foglie di fragola aumentano l’assorbimento del ferro e
prevengono l’anemia. Tarassaco e bardana sono anche ottimi depuratori del fegato.
•Alimenti benefici: alfa-alfa, biancospino, camomilla, camomilla romana, cardo mariano,
echinacea, equiseto, ginseng, liquirizia radice, propoli, rosa canina.
•Alimenti neutri: achillea, calendula, erba gatta, eucalipto, finocchio semi, iperico (erba di
S.Giovanni), menta, menta piperita, prezzemolo, salvia, sambuco, verbana.
•Alimenti nocivi: aloe, barbe di granoturco, borsa del pastore, fieno greco, genziana, luppolo,
rabarbaro cinese, senna, tiglio.

DOLCIFICANTI
•Alimenti benefici: –
•Alimenti neutri: cioccolato fondente (con molta moderazione), malto d'orzo, marmellate di
frutta consentita, melassa, miele, sciroppo d'acero, zucchero di barbabietola e di canna.
•Alimenti nocivi: sciroppo di mais, sciroppo d'agave, caramelle, cioccolato al latte,
dolcificanti di sintesi, dolci senza zucchero, fruttosio, gomme da masticare, xilitolo.

BEVANDE
Té verde è particolarmente consigliato in quanto ricco di polifenoli in grado di contrastare l'attività
negativa dei radicali liberi e di bloccare la produzione di poliammine pericolose.
•Alimenti benefici: acqua naturale, camomilla, the verde.
•Alimenti neutri: birre (non di frumento o di mais), caffè al ginseng (senza latticini), caffè
d’orzo, karkadè, sidro, vino bianco e rosso (con moderazione).
•Alimenti nocivi: bibite dietetiche, gassate o a base di cola, birra di frumento, superalcolici, the nero (o the comune) e the deteinato.

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